高职教育动态2

时间:2008-09-05浏览:3539设置

 

高职教育动态

2

科技信息处                                  20088

1、职教教材出版要为教改服务

其一,教材标准的眼界要高。目前,经济全球化已成趋势,一方面外企入境难找人才,另一方面我国职教的教学不同程度地脱离岗位实际,而行业岗位标准、技术标准全球基本统一,只是国情有异。因此,引进成熟的国际标准教程,联手进行再开发,有利于推动中国职业教育的国际化发展,有利于推出更加先进的职业教育教材。

其二,教材的出版速度要快。目前,我国的职业院校普遍在进行以项目教学和任务驱动模式为体系的教学改革,但职业院校普遍感到,没有适用的教材,增加了改革的困难,教学改革进展缓慢。

其三,教材的引领作用要好。随着世界经济一体化进程的不断推进,培养应用型专业人才的职业教育的国际化趋势愈发明显。引进国际化的、通用的职业教育标准和课程体系,并以教材引领教学改革,应该是职业教育进一步发展的重要内容。

(《中国教育报》2008年4月23日 潘光 文)

2、校企合作是实现以就业为导向教育改革的途径

“职业教育成功与否的衡量标准就是就业率和就业力。”安博教育集团总裁黄劲博士说。目前,我国的现状是企业录用员工的标准和院校培养人才之间存在错位,院校课程、教育理念、人才培养方式滞后企业需求或者与企业需求脱节。如何把经过理论培养的学生变为企业需要的人才,院校靠自己的力量很难做到,这就需要利用企业的环境来综合培养。以学习者为中心的校企合作,是实现“以就业为导向”院校教育改革的最可能途径。据了解,安博已与西安交通大学、北京交通大学、河南大学等百所院校开展了合作,提供课程、实训、就业等一整套优质的服务。

(《科技日报》2008年4月15日)

3、高职教育与课程项目化

课程项目化的主要步骤:首先,要根据专业定位分析职业岗位技能构成,确定人才培养知识能力素质结构目标方案;其次要根据专业培养知识能力结构素质要求建立与岗位职业技能要求相对应的课程体系;再次,要广泛征询行业建议,结合学校、社会与企业的师资与资源情况,确定具体课程的职业技能培养与核心技能目标;第四,要根据专业课程目标,设计确定课程职业技能训练项目的实施方案,并组织协同运作实施;第五,要根据人才培养与总体教学目标的要求,确定课程项目教学质量的相应考核方法;最后,根据课程项目教学质量评价体系,实施教学质量评价,并将成果进行因地制宜的转化推广应用。

(《光明日报》2007年12月10日 张跃西 文)

4.传统课堂追求短视效率

所谓短效,指的是课时认知目标的达成度要高,全体学生的认知达标率要高。从短效的角度看,课堂完全被教师控制,学习活动成为预设完美、环环相扣、高密度快节奏的“牵引”。课堂生活失却了师生的多维交往,有的仅仅是以教师为主导的操练,“自主探究”、“交往碰撞”被视为耗时之举,思维多元对话变质为单薄的、不以思维成分为考量的师生问答,学生的学习情态、体验过程、个性化学习方法与成果往往被忽略、替代甚至省略,本应属于课堂主体的意义建构成了机械识记、生吞活剥,学生毫无自主活动权利和空间可言。这样的课堂“赢得”的只是学生对于书本知识的累积和应考技能的加固,即所谓的牢靠的“双基”。实质上,这种“短效”是一种纯粹的低效。

(《中国教育报》2008年6月27日 彭慧 文)

5.莫让教育使命沦为教学任务

周彬在《教育科学研究》2008年第5期上撰文说,教育教学是一项具有艺术性质的工作,它需要外在管理制度的规范,但更依赖于内在使命感的召唤。当学校管理制度为课堂教学设置了外在标准之后,教师容易将内在的教学使命感转化为外在的教学任务,从而推卸应有的专业职责。因此,要让教师把教学当作使命而非任务,就要求我们的学校管理做到以下几点:第一,学校管理制度要增强教师的荣誉感,而不是用任务去削弱教师的成就感。人只有有了荣誉感,才会在工作中严格要求自己,对自己的声誉与荣耀负责。如果学校管理制度将教师当作一个生产者来对待,教师不但体会不到教学工作中的荣誉,也是对学生的不尊重。第二,学校管理制度要强化教师的内在责任感,而不是外在任务感。既然课堂教学的效率与质量很难用外在标准去衡量,那就只能让教师用内在的责任感来要求自己,即让教师在追求课堂教学艺术的过程中实现自我价值,同时通过不断的努力来提升课堂教学的品质。第三,学校管理制度要为教师教学艺术的发挥预留空间,而不是急功近利地考核与索取教师的教学成绩。教育是一项非常复杂而又漫长的工作,如果学校要在短期内考核教师的教学工作,教师也就只好急功近利地向学生索要学习成绩,从而在教育教学过程中凸显了功利性,让学生越来越讨厌学习与教师,让教师越来越讨厌学校管理者与学校,使课堂教学远离了教育。

6.以专业调整促学生就业

现在,高校都比较重视就业问题,毕业生就业率不仅是公众评价学校的重要指标,也是学校内部评价教学单位的重要指标,说明部分高校已经意识到要彻底改变学生的就业状况,最终必须在专业上做文章。

高校的专业是根据社会分工需要而划分的学业门类,社会分工是专业存在的基础。专业在一定的时期是相对稳定的,但当经济与社会发展进入转型期之后,专业的调整和改造就成为一种必然。

不同类型的学校,其专业改造的情形是不相同的。职业院校也许主要是面对社会分工和市场需求的技术性调整问题,而对于学术性的大学,在专业改造上必须是从观念到思路上的革命。过去,我们的学术性大学,秉学术至上的原则,已经形成了一种较为成熟的学科意识,而在教育规模明显扩大的情况下,学校必须在学科意识之外强化专业意识。特别是与社会职业分工直接相关的学科,更应当兼顾学科和专业。

学科发展的目标是知识的发现与创新,并以知识形态的成果服务于社会;专业发展的目标则是为社会培养各级各类专门人才。学科发展是专业发展的基础,专业发展是学科转换为生产力的重要机制。

专业调整和改造是一项复杂的工程,它涉及到专业培养目标的调整、专业培养方案的重构和教师业务的转型。每个教师都经历过已有专业的相关教育和培训,若要转型,就意味着调整自己的知识结构和能力结构,当然是一件痛苦的事情。然而,在社会进步和高等教育发展的过程中,阵痛是难免的。经受了这种阵痛,我们的专业和就业就会出现良性的互动,专业的生命力就会进一步增强。

所以,为了就业,改造专业,既是高校及教师分内的责任,也是一种历史的使命。                  (《教育与职业》2008年第10 刘庆易 文)

7.高职单招:高招改革新亮点

“职业教育和普通教育只是不同类型的教育,高等职业教育也不是高等教育的一个层次,二者之间不应该有什么高下之分”。尽管这一观点目前已经越来越被社会所接受,所认同,然而目前全国统一高考的录取排序,基本还是依循一本、二本、三本(含独立院校)规则,轮到最后的才是高职。

我们的社会已经越来越多元化了,人才标准也越来越多元化了。如果今天的高考仍然坚持只用学术取向这一把尺子来衡量所有的考生,那么,对部分理论素质稍弱而动手能力较强的技能型人才的选拔则显然是不公的,而且也不利于人力资源的开发和培养。

现在高职单招已经迈出了坚实的一步,试点学校根据自己的专业特点设计考试内容和程序,在自主命题上突出考察综合能力的运用,在录取过程中增加面试的测评权重、考生中学的综合素质评价、甚至还引进了企业、行业的专家评价、心理测试等内容,这种多角度的考察彻底摆脱了传统的“以分数论英雄”,一些在原有评价模式下学习成绩不太理想的学生找到了自己的兴趣点,增强了自信心,选择了适合自己发挥特长的行业。而且,通过招生院校测试后,无需再参加高考就能进入大学学习,减轻了考生的心理负担。据悉,这项改革深受学生欢迎,很多学校报名人数数倍于实际录取的人数。

教育文摘周报2008-7-31

 

 

上一篇:下一篇:
返回原图
/