甲型H1N1流感防控知识

时间:2009-10-19浏览:2522设置

 

甲型H1N1流感防控知识

101516日,中华医学会首届全国公共卫生学术会议在北京召开。会议主题为临床疾控携手共同应对公共卫生事件。中国疾病预防控制中心首席流行病学专家曾光在会议上介绍:

流感暴发传播的元凶是飞沫。在美国疾控中心最新一期《新发传染性疾病》发表的该调查报告称:患者讲话或咳嗽时,通过飞沫将病毒传播给他人是暴发的主要传播途径,而未发现经空气传播病毒的证据。

曾光说,这增强了对抗甲流的信心,人们不必戴防护级别较高的口罩,也不必对空气进行消毒,可通过改变行为、养成良好的个人卫生习惯来保护自己。应真正建立起良好的卫生习惯:

人与人之间谈话不要直面,尽量保持在二米外的防飞沫的安全距离;勤洗手、换洗衣服;打喷嚏时用手纸遮掩口鼻。患者要第一时间主动报告、戴口罩,自觉休息、隔离;学校,工厂、公司、军营、看守所等要切实落实防控措施,坚持晨检,早报告、早控制,该停课、停工的要果断坚决,千万不要心存侥幸。

 

  党委宣传部

2009-10-19

上一篇:下一篇:
返回原图
/