陕铁院召开校企合作“2+1”培训工作开班仪式暨动员大会

时间:2022-01-10浏览:11设置

1月9日,学校与中国铁路西安局、乌鲁木齐局、兰州局、青藏集团有限公司校企合作“2+1”培训工作开班仪式暨动员大会在线上召开。大会设4个分会场,分别由高铁工程学院、铁道动力学院、铁道运输学院和铁道装备制造学院组织,西安铁路局大机段职教科、就业指导中心、教务处、各二级学院相关业务负责人、培训教师和参培学生共计900余人参会。

本次大会旨在帮助学生找准定位,明确努力方向,为岗前培训做好思想准备,实现入职后理论知识与现场生产高效对接,尽快完成校企角色转变。开班仪式暨动员大会的举办,标志着陕铁院校企合作“2+1”培训工作全面启动。

校企合作“2+1”培训工作是中国国家铁路集团有限公司于2020年启动的对预录高职毕业生使用管理的最新举措,旨在提升人才源头质量,强化校企协同育人,健全完善企业一线人才培养机制,适应交通强国、铁路先行对建设高素质专业化人才队伍的需要。此前教务处牵头与四家铁路局积极沟通协商,确定培训细节,拟定校级培训方案、制定各工种培训计划、组建培训班级、选派培训老师,准备教学资源,协调学生培训期间日常服务管理、后勤保障、疫情防控、安全保卫等各项工作,确保“2+1”校企联合培养工作顺利进行。

本次学校共承担922名学生的“2+1”校企联合培养理论培训任务,均为西安局、乌鲁木齐局、兰州局、青藏集团预录毕业生,其中918人为学校2022届学生,4名为2021届毕业生,共涉及22个工种。理论培训从2022年1月10日起至2022年2月25日以线上、线下相结合的方式由学校组织开展理论培训。实践部分培训将从3月起由校企联合开展。(韩威)


上一篇:下一篇:
返回原图
/