陕铁院召开土木工程检测技术专业教学资源库项目验收准备会

时间:2022-01-10浏览:11设置

为了全力推进土木工程检测技术专业教学资源库的建设,确保2022年资源库验收顺利通过。1月9日,学校线上召开职业教育土木工程检测技术专业教学资源库项目验收准备会。中国建材行业职业教育教学委员会委员、中国建材检验认证集团股份有限公司董事陈璐,贵州交通职业技术学院副书记刘正发,学校党委书记王津、校长焦胜军、副校长蒋平江等领导出席了会议。中国建材行业职业教育教学委员会和全国8个省的职业院校等资源库建设单位的领导和课程负责人,以及关心检测资源库建设的其他院校的领导、老师共计70多人参加了会议。会议共分专家报告会、资源库建设与资金使用情况通报、资源库验收工作汇报3个阶段。

会议第一阶段由蒋平江主持。会上,焦胜军代表学校致辞,他讲到:土木工程检测技术专业得到了兄弟院校的大力支持和帮助,在资源库、专业建设、师资队伍建设、实训基础设施建设等方面取得了长足的发展和进步。项目建设3年来,项目组全体成员攻坚克难,共同研讨、交流,携手推进资源库建设及应用,在推动优质资源共建共享、推进院校信息化进程、深化专业教学改革、提升人才培养质量等方面发挥了持久独特的作用。他希望:在临近项目验收工作的最后阶段,各院校、各部门、各团队、各成员要统一思想、凝聚共识、理清思路、协调配合、查漏补缺、抓住重点、攻克难点,全力推进资源库验收工作进程,为高质量、高标准的完成检测资源库建设任务,打赢检测资源库建设项目 “攻坚战”而全力以赴。他表示,陕铁院作为资源库的主持单位之一,会持续搭建好促进院校教师交流、增进友谊的平台,在信息化教学资源建设、专业教育教学改革、优质资源共建共享等方面持续发力。

陈璐、刘正发、王津分别在会上作了“工程建设领域检测机构发展现状及趋势”“《桥梁工程试验与检测》课程建设探索与实践”“资源库建设助力新形态一体化教材建设的探索与实践”等主题报告,向与会人员介绍了工程建设领域检测行业现状及发展趋势、课程思政示范课建设思路、方法与经验、新形态一体化教材建设的理念、思路及做法等,在资源库建设、教育教学理念更新及后期课程资源建设及推广等方面为参会人员进行了指导。

会议第二阶段由学校教务处处长刘明学主持。会上,学校学术委员会常务副主任王闯教授通报了土木工程检测技术资源库建设与应用情况,他希望各参建院校抓住验收前的时间,对标教育部验收标准,做好个别课程资源建设、推广应用等工作。学校财务处处长于洛对资源库子项目决算报告编制等进行了说明,他强调各参建院校要高度重视资源库子项目决算报告的编制工作,要合规合理编制项目决算报告,合心合力完成土木工程检测技术教学资源库验收工作。

会议第三阶段由测绘与检测学院院长张福荣主持。会上,贵州交通职业技术学院道路与桥梁工程系书记周德军、安徽交通职业技术学院叶生、山东交通职业学院张艳、金华职业技术学院姚永鹤、山东水利职业学院张成雷、贵州交通职业技术学院建筑工程系副主任龙建旭、学校高铁工程学院袁光英、测绘与检测学院刘莎等老师依次汇报了负责课程建设质量情况。

测绘与检测学院副院长何文敏介绍了土木工程检测资源库验收工作的安排。会上,各参建院校还对土木工程检测技术专业教学资源库的验收工作进行了研讨。

最后,蒋平江作会议总结。他讲到,在各兄弟院校的领导和老师们的共同努力下,检测资源库项目建设成效是显著的,截止2021年11月,资源库素材资源总数达19281条,学员75729名,动态资源占比51%。在203个国家级资源库中位列第32名,较去年同期前进了15个名次。他希望,在检测资源库验收工作的最后冲刺阶段,所有主持及参建院校的相关老师要进一步高度重视,资源库建设项目不容有失,希望大家共同努力,对标对表,按照教育部专业教学资源库验收评议指标要求,查漏补缺,把短处补长,把长处弘扬,确保顺利完成检测资源库项目验收工作;他强调,作为职教人,职教改革大家要共同努力。当前我国职业教育正处在大发展时期,我们职业院校教师一定要守住初心,加强互相交流学习,共同提高,让职业教育教学改革更加务实;他希望资源库各建设院校携手共进,共同努力。他说资源库建设项目为大家提供了一个交流提升的平台,希望大家利用好这个平台,把专业做好,把育人工作做好,始终不忘职业教育教师的初心和使命。(李立功)


上一篇:下一篇:
返回原图
/