2022年7月26日《渭南日报》第3版综合版题:做铁路人 读陕铁院

时间:2022-07-26浏览:10设置


  2022年陕铁院在陕高招计划一览表

印象陕铁院 
  澳门星际在线-陕西铁路工程职业技术学院创办于1973年,前身是铁道部渭南铁路工程学校,2002年由原铁道部划归陕西省人民政府,2003年改制升格为专科层次的高等职业技术学院,现隶属陕西省教育厅。学校现为中国特色高水平高职学校建设单位、教育部高职高专院校人才培养工作水平评估优秀院校、国家示范骨干高职学院、国家优质高职院校、陕西省一流学院建设单位,是我国西北地区唯一公办铁路工程类高职学院,被誉为“培养铁路建设与运营管理人才的摇篮”。学校紧随铁路办专业,主要面向中国中铁、中国铁建和各铁路局,培养铁路、公路、城轨、房建等基础设施建设与管理需要的技术技能人才。学校现有临渭和高新两个校区,占地1050亩,在校生17000余人。   

荣耀陕铁院 
  ★中国特色高水平高职学校建设单位 
  ★百所国家示范骨干高职学院之一 
  ★西北地区唯一公办铁路工程类高职学院 
  ★教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀院校 
  ★国家优质高职院校建设单位 
  ★全国精神文明建设工作先进单位 
  ★全国首批示范职业技能鉴定站 
  ★全国高校校园文化建设优秀成果4项 
  ★全国高职院校就业“星级示范校” 
  ★全国就业竞争力示范校 
  ★全国职业院校魅力校园 
  ★全国高职院校国际影响力50强 
  ★全国高职院校育人成效50强 
  ★陕西省五一劳动奖状获得单位 
  ★陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖“七连冠” 
  ★陕西省毕业生就业工作先进单位 
  ★陕西省文明校园 
  ★陕西省平安校园 
  ★陕西省一流学院建设单位 
   
魅力陕铁院 
  学校就业畅,招生旺,每年高考录取分数线、单独招生报考率、招生计划完成率、新生报到率均位居省属高职院校前列。学校是全国工程局招聘的首选学校、18家铁路局集团招聘的指定学校,就业率连续17年保持在96%以上,第三方西安交大高校研究中心发布全省高职就业竞争力排行榜,学校就业质量获评A+,平均月收入位居省属高职第一。第三方评价机构麦可思调查显示,学校毕业生就业质量的7项指标均高于全国平均值,薪酬待遇高出全国平均水平1000余元。据《全国高职毕业生就业质量年度报告》显示,学校毕业生平均月薪达5124元,位居全国高职院校第八位、陕西省高职院校首位。 
  学校是中俄交通大学校长联盟、中国-欧亚交通大学联盟、中国-东盟轨道交通培训联盟、中俄合作办学高校联盟等成员单位。立项教育部教育援外项目1项。与俄罗斯萨马拉国立交通大学联合创办萨马拉交通学院,办学规模1200人。主动服务中国铁路“走出去”,承担肯尼亚蒙内铁路员工培训,三年培训5.1万人日,培训质量得到肯方高度赞誉。每年选派师生赴德国、澳大利亚、俄罗斯、新加坡等国(境)外研修学习。 
  优秀毕业生多次被中央电视台、光明日报、新华网等中省主流媒体报道,校友中现有项目经理2000余名,涌现出了全国最美奋斗者、全国双百人物、全国劳模窦铁成;全路工务系统高铁线路工技能竞赛冠军张戈亮、“两省劳模”唐昭平、贺琪等为代表的一批先进典型,9年中8人入选陕西省高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团成员,学校被誉为全国高职院校育人成效50强院校。 
   
特色陕铁院 
  学校专业以铁路工程类为主干,以铁道运营管理及轨道装备制造为两翼,培养高铁、城轨、公路、建筑等基础设施建设及管理急需的高素质技术技能人才。设有高铁工程学院等14个二级学院,开设的铁道交通运营管理、高速铁路施工与维护等45个专业,面向全国招生。学校建有校内实训基地(室)133个、校外实训基地315个,其中测绘教学实训基地占地349亩,高铁、桥梁、隧道、盾构、房建等6个全真1:1建造的生产性实训基地全国领先。两校区均建有标准田径运动场、文体中心、乒乓球馆等,体育设施齐全先进。学生食堂被陕西省教育厅授予“高校标准化学生食堂”称号,学生公寓实行标准化管理,多次荣获“陕西高校学生公寓先进集体”称号。 
  人才培养秉承“德修身、技立业”的校训,恪守“以学生为本,教学做合一”的理念,弘扬“吃苦奉献、拼搏争先”的精神,形成了“校园文化传承铁路文化、开设专业紧跟铁路发展、实践教学强化铁路技能、工学结合依托铁路企业、毕业学生安心铁路事业”的办学特色。多年来,来校招聘的用人单位提供的就业岗位数超出毕业生人数约3倍,近80%以上学生提前一年就业。《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》等多家媒体和新华网、中青网等门户网站对学校人才培养、毕业生就业工作成效先后作了百余次报道。 
  学校牵头成立了“陕西铁路建筑职业教育集团”,与300余家企业形成了紧密型校企合作和人才供求关系,2020年入选全国首批示范性职业教育集团培育单位。先后组建校企合作订单班133个,联合培养学生6532人。与中铁一局等5家央企单位共建“轨道交通未来产业创新研究院”“国家级企业技术研发基地”“陕西省重点科技创新团队研发基地”“省级高性能混凝土工程实验室”和“城市轨道交通新材料陕西省工程研究中心”,率先在全国成立BIM技术应用研究中心。近五年,已为中国中铁马来西亚公司、中铁一局等30余家企业开展BIM技术服务,合同总额达5000余万元,BIM技术成果获省级以上荣誉50余项,学校被评为“推动陕西省BIM发展先进单位”。

新闻链接:http://szb.jsjnews.cn/wnrb/20220726/html/content_20220726003001.htm

上一篇:下一篇:
返回原图
/