陕铁院举办“文化陕西”系列讲座第二讲

时间:2020-10-16浏览:10设置

 讲座现场

  10月15日下午,学校马克思主义学院传统文化中心、红色文化中心开设的“文化陕西”系列讲座第二讲由马克思主义学院刘娜副教授开讲,学校盾构3194、隧道3193班同学到堂听讲。

  刘娜作了题为《熠熠闪光的耀世群星——陕西文化名人之张载》的专题讲座,刘娜从张载的生平、张载关学思想的形成、发展以及关学思想的时代价值等三个方面系统阐释了张载关学思想的形成过程、现实意义和现代价值,带领学生重温一代关学宗师张载的精神文化遗产。刘娜将关学思想精华与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,增强了学生的文化自信。对如何发扬和推广关学精华,弘扬陕西传统文化提出了自己的观点,引导学生继承发扬传统文化,吸收古人思想精华,涵养精神气质,提升文化素养,做时代新人。

  学校开设“文化陕西”系列讲座是学校深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神的具体举措,本讲座是按照文件精神开设的选择性必修思政课,课程选择陕西传统文化、红色文化精华,设定十个专题,本学期将陆续为学生讲授,旨在帮助学生学习陕西红色文化和传统文化,打好陕西人和中国人的鲜亮底色,同时增强学生的使命担当,引导他们矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。(李崇智)



上一篇:下一篇:
返回原图
/