2020年12月19日陕西日报融媒体平台:陕铁院举办“双高”建设总结会 发布2020年质量报告

时间:2020-12-24浏览:10设置

陕铁院举办“双高”建设总结会  发布2020年质量报告

  (记者 郭妍)为进一步分析总结2020-2021学年第一学期教学运行和本年度“双高”建设推进情况,不断改进提升工作质量,12月18日下午,澳门星际在线-陕西铁路工程职业技术学院在高新校区召开2020-2021学年第一学期期中教学诊改暨“双高”建设总结会。校领导、处科级干部、全体专兼职教师参加了会议。副校长张学钢主持期中教学诊改会议。

      

            王津书记讲话


  期中教学诊改会上,蒋平江副校长引用了大量的数据和图表,从基本情况、取得成效、存在问题、解决措施等方面作了期中教学诊改和“双高”建设检查工作总结报告。报告整体上反映出学校的各项教学工作有条不紊,“双高”建设工作稳步推进,针对报告中存在的问题,蒋平江要求相关部门要认真研究分析,对照反馈问题整改落实,统筹推进“双高”建设工作。同时要加强组织领导、加强沟通交流,针对教学工作中的先进典型、工作亮点,要相互学习借鉴,共同提高,更高地促进今后工作。

       

焦胜军校长发布《2020年教学质量报告》并讲话

    

  张学钢副校长宣读了《期中教学诊断与改进优秀项目表彰决定》。大会对“教研活动优秀奖”“顶岗实习管理优秀奖”“考核方式改革优秀奖”“实践教学优秀奖”“顶岗实习指导优秀奖”等五个奖项的获奖集体及个人进行了表彰,与会领导上台为获奖代表进行了颁奖。

蒋平江副校长作期中教学诊改和“双高”建设检查工作总结报告并主持质量报告发布会

  在“双高”建设中,学校立足响应国家“一带一路”倡议和服务中国高铁“走出去”战略,按照“高起点设计、高标准建设、高质量发展”的建设思路,紧紧围绕“支撑高铁建设,铸就筑路先锋”中国铁路工程特色高水平高职学校建设目标,在全面落实“一加强、四打造、五提升”十项改革任务基础上,构建“12358”总体规划,即“确立一个目标,重点建设两个专业群,打造三个示范高地,创建五种模式,树立八个标杆”,制定了建设方案和任务书,成立了12个专项任务工作组和6个专业群项目组。 

  为鼓励各工作组能够100%完成各项建设任务,产出一批支撑“双高”建设的高质量建设成果,大会举行了“双高”建设目标责任书签字仪式。仪式上,学校领导分别与各工作组代表签订了目标责任书,以期各工作组能够立足学校“双高”建设方案和任务书中的建设任务、预期成果和项目支出绩效目标,对标“双高计划”实施意见和提质培优行动计划,瞄准中国特色高水平高职学校建设目标,主动作为,细化方案,创新实施“双高”建设工作。  

  学院科技处处长马少雄作科技创新服务工作组后期建设工作汇报。他运用大量数据,从产业学院、科技创新、产教融合、校企合作等方面就后期建设工作的目标及任务、建设情况、具体工作措施等作了详细汇报。目前双高建设目标要求很高,学校校企合作、校友工作以及科研科技等工作任务十分艰巨。从“双高”建设角度上看,打造创新服务高地与人才培养高地为十项改革任务的建设重点,这也是“双高”校建设的一项难点工作,需要全校齐心协力,攻坚克难,高质量完成。

  焦胜军校长进行了讲话,在教师发展方面,他要求要严格遵守教师职业行业准则,践行教书育人使命;多措并举打造一支高素质“双师型”教师队伍;从基础发展能力、教学与科研能力、科研与社会服务能力、学生教育与管理能力方面不断自我发展提升;优化教学组织设计,全面推进三全育人,强化学风建设和课堂管理,保证教育教学质量。

  通过分析科技创新服务现状及科技创新面临的问题,焦胜军校长提出两点举措:一是健全中心组织机构,配备专职负责人,建立激励、约束机制,“内培外引”组建研发团队、占领产学研高地;与政、行、企、校合作共享,深化校企合作;二是加大宣传力度、有针对性走访企业、发挥职教集团及校友资源解决校企信息不对称问题;与企业、院校、科研所合作,打造中心品牌;深化“四级对接”、优化教师“下现场” 锻炼政策,提升教师服务企业能力,完善项目管理办法,激发教师技术服务主动性。

  2020年,学校以“双高建设”为引领,聚焦内涵建设,全面推进“三教”改革,深化产教融合、校企合作,各项工作呈显出良好发展势头,招生形势喜人、教学成果丰硕、就业质量良好,以高报考率、高就业率、高教学质量赢得了学生、家长和社会的满意。为进一步总结工作经验,研判发展形势,促进学校发展,学校举办了2020年质量报告发布会,邀请媒体,以及企业、中学校长、家长代表应邀参会,副校长蒋平江主持发布会。

  教务处处长刘明学发布了《2020年招生质量报告》,他从从单招、高招和扩招三个方面对学校招生录取情况进行了对比分析,并就国家职普比改革背景下,下一步招生形式做出了研判。2020年,学校持续推行招生宣传区域包片负责制,多途径为考生提供一站式咨询服务,引导考生合理填报专业志愿,顺利完成了本年度招生工作任务,招生规模达到历史新高,招生规模达到历史新高。同时,在省内示范高职院校单独考试招生中,学校报考人数、报考比例和报到注册率均处前列,生源质量相对较高。

  就业指导中心主任王庆东发布了《2020年就业质量报告》,他从2020届毕业生基本情况、就业质量及第三方评价、就业主要工作措施、就业形势研判及努力方向四个方面进行了汇报。截至目前学校2021届毕业生就业率已达80%,就业率位居全省前列,近九成毕业生就业于中国中铁、中国铁建和国铁集团等央企。麦可思就业质量报告(2019)显示:学校毕业生月收入、工作与专业相关度、就业现状满意度和离职率四项指标优势明显,就业质量稳步提升。西安交通大学中国西部高等教育评估中心第三年发布《2020年度陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》,学校就业质量指数位居陕西省高职高专毕业生就业质量第一梯队,就业工作质量实现就业单位、家长、学生三方满意。

  焦胜军校长发布了《2020年教学质量报告》,他从教学指标、专业内涵、教学改革、教学资源、质保体系等五个方面,全面系统的阐述了一年来学校在教育教学改革上取得的成效。报告中指出:2019—2020学年,学校坚持“质量立校、人才兴校、专业强校、特色名校”的办学方针,围绕立德树人根本任务,聚焦教学指标高质量推进、专业内涵高质量提升、教学改革高质量赋能、教学资源高质量聚集、质保体系高质量护航“五个高质量”发展方向,夯基固本、改革创新,取得了显著成绩。本学年,学校成功跻身全国56所双高校,入选首批国家教师教学创新团队、立项(完成)国家级专业教学资源库各1个、入选首批示范性职业教育集团(联盟)培育单位、入选全国职业院校‘双师型’教师队伍建设典型案例、获评2020年全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例一等奖、培育全国优秀教师1名、获全国职业院校技能大赛一等奖等国家级项目或荣誉20余项,全面开启了学校高质量发展的新征程。

  王津书记作总结讲话,针对如何推进学校高质量发展,他提出三点要求:一是在2020年,全校教职员工同心协力,拼搏进取,实现了疫情防控和事业发展“两推进”“双胜利”,干了几件大事,取得了一些标志性成果,在肯定成绩的同时,更要提振士气,牢树高质量发展信心;二是作为“双高”建设院校,学校要从“上情、行情、校情、内情”四个层面,分析研判学校“十四五”发展形势,找准新阶段学校发展历史方位,锚定高质量发展目标,精准发力、持续加力,保持发展加速度、保障发展高质量;三是2021年是学校“十四五”事业发展的开局之年,是推进“双高”建设承上启下的攻坚之年,是贯彻落实“提质培优行动计划”的关键之年,项目多、任务重、时间紧,我们要厘清发展思路、聚焦重点任务、凝心聚力谋发展,切实将各项建设任务落到实处。

  最后,王津书记强调,“双高”建设、提质培优计划是学校立足当前、着眼长远的头等大事,事关学校的发展前途,事关每一位教职工的切身利益,必须举全校之力、集全校之智,必须继续弘扬“吃苦奉献、拼搏争先”精神,必须坚持一张蓝图干到底,强化责任担当意识,为“十四五”事业发展开好局、迈好步,为服务铁路行业发展贡献“陕铁方案”,为服务国家战略贡献“陕铁力量”,以优异成绩向建党100周年献礼。

新闻链接:https://xzzsx.sxdaily.com.cn/amucsite/pad/index.html?id=8814492&site=4#/detail/8814492?site=4




上一篇:下一篇:
返回原图
/