陕铁院2项课题获批立项教育部行指委职业教育改革创新课题

时间:2021-07-16浏览:10设置

7月16日,中国职业教育教学指导网发布《关于职业教育改革创新课题立项的通知》,学校焦胜军教授主持的《高职铁路工程类专业建设对接产业发展的研究与实践》、齐红军教授主持的《产教融合背景下职业教育优质教学资源共建共享路径方法研究》获批立项为教育部行指委职业教育改革创新课题。

《高职铁路工程类专业建设对接产业发展的研究与实践》课题组以铁路建设高素质技术技能人才需求研究为切入点,基于利益相关者理论和典型实验法,按照“建机制、立标准、促融合、树典范”的研究思路展开。深入研究铁路智慧建造背景下专业建设与产业发展对接机制和校企协同育人机制,着力构建满足职业岗位需求的专业教学标准体系并打造优质教学资源,探索服务铁路“走出去”的铁路工程建设国际化人才培养,形成专业建设对接铁路产业发展模式,促进人才培养供给侧与产业需求侧结构因素全方位融合,保障高素质技术技能人才培养质量,并为其他专业提供借鉴。

《产教融合背景下职业教育优质教学资源共建共享路径方法研究》课题组以关键核心技术、工法、科研成果、施工工艺等多种形式资源为载体,探索生产项目转化为教学项目的规律,推动职业教育教学资源共建共享。落实“1+X”职业技能等级证书制度,打通企业生产资源转化教学资源的桥梁;实施项目带动,研制对接职业教育优质教学资源的遴选、引进、开发、转化、更新标准,制订基于优质资源的模块化教学课程转化开发指南,推进产教深度融合基础上的模块化教学改革,开发对接工作过程的课程和编写手册式、活页式等新型态教材方面进行深入研究与实践。

据悉,此次职业教育改革创新课题面向各行业职业教育教学指导委员会、职业院校教学(教育)指导委员会和各职业院校,经自主申报、形式审查、专家评审、综合评议等程序,2021年度共立项研究课题517项,课题研究周期一年。(张君第)



上一篇:下一篇:
返回原图
/